Как продать социальную квартиру

3 апр
1060

Программа приватизации в России действует давно, но муниципальные квартиры все еще составляют довольно большой сегмент жилого фонда городов. Нередко появляется вопрос, можно ли продать социальную квартиру. Ответ на него отрицательный, российское законодательство разрешает продажу недвижимости, находящейся в собственности гражданина, жилье, относящееся к социальному найму, реализации не подлежит.

Однако проблему можно решить, для этого есть три популярных способа. Действия с муниципальной жилплощадью совершают беспрепятственно за исключением нескольких случаев: если квартира находится в общежитии, военном городке, в служебном фонде. Не подлежит приватизации и дальнейшей продаже недвижимость, находящаяся в аварийном состоянии, или когда кто-либо из прописанных жильцов противится действиям с жильем.

Приватизация

Перевод квартиры в собственность: наиболее простой способ, если покупатель готов ждать регистрацию объекта в Росреестре и способен оплатить дополнительные расходы. Жильцы собирают комплект документов, затем получают разрешение на приватизацию в администрации своего города или района. Затем отправляют документы на регистрацию, после получения выписки из Росреестра о правах на недвижимое имущество можно совершать сделку купли-продажи.

Обмен квартир социального найма

Обмен квартир, популярный в советские времена, когда частная собственность на недвижимость была невозможна, сейчас является способом поменять условия проживания. Однако этот способ имеет много недостатков: жилье должно быть не приватизировано с обеих сторон, площадь помещений должна совпадать, или необходимо договориться между собой о доплате за лишние метры. Налоговый вычет при продаже недвижимости, установленный законодательно, оформить невозможно

Буферный обмен

Многие интересуются в агентствах, можно ли продать квартиру социального найма? Агентство предлагает воспользоваться буферными площадью, покупатель оформляет ее в собственность, затем осуществляется обмен неприватизированной квартиры на буферную. На заключительном этапе ее опять продают агентству, таким образом владелец неприватизированной площади получает за нее деньги.  Этот способ подходит только для тех участников сделки, которые доверяют друг другу, нотариально такие действия заверить практически невозможно.

наверх