Продажа квартиры с коммунальными долгами

3 апр
1641

Многих владельцев жилья интересует вопрос, можно ли продать квартиру с коммунальными долгами? Да, но при этом потребуются определенные дополнительные действия. Вариантов устранить проблему несколько:

•    Погасить долги за счет аванса

Это наиболее простой способ, когда собственник жилья за счет полученного от покупателя задатка проводит погашение имеющихся задолженностей. После этого квартира «чиста». Сложность заключается только в том, что размер задатка редко превышает 50-100 тысяч рублей, и этой суммы не всегда достаточно для полного покрытия долгов.

На передачу продавцу большей суммы покупатель может не пойти в силу нежелания нести дополнительные риски.

•    Погашение долга после продажи

В данном случае сторонам предстоит воспользоваться банковскими ячейками или аккредитивами. Покупатель вносит в них средства, равные стоимости приобретаемого жилья, но при этом часть суммы хранится отдельно с выдачей продавцу квартиры только после того, как им будут погашены долги перед коммунальными службами.

Основную сумму продавец сможет забрать в банке после предоставления зарегистрированного договора купли-продажи, а оставшуюся часть позднее вместе с подтверждающими оплату долга документами.

•    Передача долгов покупателю

Действующий гражданский кодекс РФ допускает возможность передачи долговых обязательств по оплате ЖКХ на нового собственника объекта. Данная норма в частности закреплена в статье 391 документа.

При этом данное условие в обязательном порядке находит свое отражение в заключаемом сторонами договоре купли-продажи. В качестве альтернативы можно заключить отдельное двустороннее соглашение о переводе задолженности на новое лицо. В противном случае покупатель имеет законное право проигнорировать требования по погашению долга, и выплачивать обязан будет продавец квартиры.

Специально для покупателей жилья в ипотеку

Сегодня покупка недвижимости в ипотеку стала распространенной практикой, при этом необходимо признать, что банки неохотно идут на одобрение кредитов под приобретение квартир с долгами. Поэтому в данном случае оптимальным решением станет первый из вариантов, когда продавец проводит погашение долга до регистрации сделки за счет средств полученного аванса.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли продать квартиру с долгами?», однозначный да. Главное, выбрать правильный вариант погашения, который удовлетворит обе участвующие в сделке стороны.

наверх